お問い合わせ

冷やしちくわ天そば

今年もフジノ食品から、冷やし麺のレシピをご紹介!暑い時期でもさっぱりメニューでしっかりと食事を摂りましょう!

ちくわ天そば

冷やしちくわ天そば

シンプルイズベスト!な冷たいちくわ天そば。

ちくわ天の磯辺風味がそばつゆの旨味を引き立てます。

材料(一人分)

商品コード     商品名 使用量
76632 ジェフサ 流し麺そば 200g         1玉
78485 ジェフサ 焼きちくわ(卵白入り)50g              1本
28491 ジェフサ 天ぷら粉 サクサク衣タイプ 適量
青のり 適量
水(天ぷら用) 適量
35812

ジェフサ 乾燥カットわかめ

1.5g
36718 そばつゆ 50ml
冷水 100ml
長ネギ・万能ねぎ 適量

作り方

①ちくわを解凍し、縦半分に切る。天ぷら粉に青のりを加え、水で溶く。ちくわに衣をつけて油で揚げる。

②長ネギ、万能ねぎを刻んでおく。わかめを水で戻し、水気を絞る。そばつゆを冷水で割り、ぶっかけつゆを作る。

③流し麺そばを流水解凍し、氷水で絞めて器に盛り付ける。

④そばにちくわ天、わかめ、ねぎを盛り付け、最後にぶっかけつゆをかけて出来上がり。