冷やしちくわ天そば
今年もフジノ食品から、冷やし麺のレシピをご紹介!暑い時期でもさっぱりメニューでしっかりと食事を摂りましょう!

冷やしちくわ天そば
シンプルイズベスト!な冷たいちくわ天そば。
ちくわ天の磯辺風味がそばつゆの旨味を引き立てます。
材料(一人分)
商品コード | 商品名 | 使用量 |
---|---|---|
76632 | ジェフサ 流し麺そば 200g | 1玉 |
78485 | ジェフサ 焼きちくわ(卵白入り)50g | 1本 |
28491 | ジェフサ 天ぷら粉 サクサク衣タイプ | 適量 |
青のり | 適量 | |
水(天ぷら用) | 適量 | |
35812 | ジェフサ 乾燥カットわかめ | 1.5g |
36718 | そばつゆ | 50ml |
冷水 | 100ml | |
長ネギ・万能ねぎ | 適量 |
作り方
①ちくわを解凍し、縦半分に切る。天ぷら粉に青のりを加え、水で溶く。ちくわに衣をつけて油で揚げる。
②長ネギ、万能ねぎを刻んでおく。わかめを水で戻し、水気を絞る。そばつゆを冷水で割り、ぶっかけつゆを作る。
③流し麺そばを流水解凍し、氷水で絞めて器に盛り付ける。
④そばにちくわ天、わかめ、ねぎを盛り付け、最後にぶっかけつゆをかけて出来上がり。