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酸辣湯風冷やし麺

酸辣湯風冷やし麵

酸辣湯は四川・湖南料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を効かせたスープ。片栗粉でとろみをつけた温かいものが定番ですが、冷たくするとさっぱり・すっきりとした味わいです。今回は麺料理に仕上げました。

材料 (1人分)

☆は弊社取り扱い品です。

【スープ】

☆ 23186レモン汁5cc
☆ 51527ミツカン 穀物酢 10cc
☆ 35000麺つゆ (塩柑橘味)150cc
冷水 180cc
☆ 25502ブラックペッパー 0.01g

【具】

☆ 88613○豚ミンチ 40g
☆ 50632○甜面醤 5g
☆ 64645○濃口醤油 5g
☆ 23117ダイストマト (缶詰) 40g
☆ 52345ジェフサ 裏白木耳ホール5cm 2g
☆ 75282IQFほうれん草20g
☆ 52746ジェフサ 豆板醤 3g
●鶏卵 1個
☆ 11300●サラダ油 0.5g
☆ 62533ジェフサ ストレートラーメン 1玉(200g)
☆ 50272ジェフサ 純正ごまラー油

適量

ベビーリーフ(お好みでパクチー)

適量

○…肉味噌

●…炒り卵

下準備

木耳を水で戻し、さっと茹でておく。

ほうれん草は使う分のみ流水解凍する。

豚ミンチを炒め、甜面醤と醤油で味付けし、肉味噌(☆)を作っておく。

卵を溶き、炒り卵(●)を作っておく。

作り方

1.ボウルに卵を溶き、フライパンに油を引いて炒り卵を作る。

2.ボウルにダイストマト、肉味噌、ほうれん草、炒り卵、豆板醤、木耳を入れ混ぜ合わせる。

3.冷水にスープの材料を全て混ぜ、スープを作る。

4.冷凍ラーメンを沸騰したお湯に入れ、約20秒茹でる。麺がほぐれたら、冷水でしめる。

5.ラーメンを器に入れ、スープを流しいれる。

6.「2」で混ぜ合わせた具をのせ、彩りにベビーリーフを盛り付ける。

7.仕上げにラー油を回しかけて出来上がり。

    

5.ラーメンを器に入れ、スープを流しいれる。

 

6.「2」で混ぜ合わせた具をのせ、彩りにベビーリーフを盛り付ける。

 

7.仕上げにラー油を回しかけて出来上がり。