第35回 料理講習会を開催致します (フランス料理)
2025.10.09
お蔭様で第35回目の料理講習会を開催させていただくことになりました。
今年は、フランス料理の小楠 修様をお迎えして講習会を開催させて頂きます。
時節柄、ご多忙とは存じますが、ご参加賜りますようお願い申し上げます。

講師のご紹介
講師:小楠 修(おぐす おさむ)
ルポンドシエル 取締役総料理長
本店:大阪府大阪市中央区北浜3丁目5番29号
経歴:1968年7月23日生 / 長崎県佐世保市出身
辻学園調理・製菓専門学校を卒業される
大阪・滋賀の飲食店やホテルを経て、
1994年ルポンドシエル入店
ピエール・オルシ、ギィ・マルタン、ギィ・ラソゼなど
歴代のフランス人シェフに師事する。
2020年より総料理長に就任
ルポンドシエルとは、日本語で「天架ける橋」。寛ぎの時間と美食を結ぶ文化の架け橋でありたいという気持ちが込められています。
1973年創業以来フレンチの伝統を守りながら新しい時代の息吹が感じられる料理を創造してきた老舗レストランの味を、ソムリエ厳選ワインとペアリングで楽しめるお店です。
2022年に50周年を迎えられ淀屋橋のビル地下に移転。
今年53年目を迎えられる。




日 時 2025年11月17日(月曜日) 13:00~16:30 受付12:00より
会 場 ホテル ボストンプラザ草津びわ湖
〒525‐0037 滋賀県草津市草津駅西口ボストンスクエア内
公共交通機関でのご来場にご協力お願い致します
定 員 70名(定員になり次第締め切りさせて頂きます)
受講料 1,000円(御一名様) 当日徴収させて頂きます
お問合せフジノ食品㈱営業本部 福永までお願い致します。
本社 TEL 0749-21-1200 FAX 0749-30-0556