私はメニュー提案書、販促ツールの作成業務に携わってます。
当社は様々なメーカーさんから商品を仕入れており、その商品の良さや特徴を伝えるために工夫をしています。
単純に商品を並べるだけではなく、季節やトレンド情報を調査した上、先取りした情報発信を心がけています。
また、いくつかのメーカーさんの商品を組み合わせたメニューとしても提案します。
大切な事は、常に情報をキャッチできるアンテナを張り巡らせること。
じっとしていても情報は入ってきません。
気になったものは納得いくまで調べ、フジノ流のアレンジを研究する日々です。
まだまだ満足いく結果は出ていませんが、どういう情報を提供すればお客様に、そして営業マンに喜んでもらえるのかを考え、食に関わるしごとのおもしろさを発信していきたいと思っています。
ただ、毎日この様な作業をしているわけではありません。
冷凍庫に入って商品の出荷作業や担当先へ配達に出向くこともあります。
まずは商品を知る事が大事なので、こうした基本作業は欠かせません。
|